今天是:
全文检索:   
网站首页 新闻中心 产权交易 综合查询 抵押融资 资料下载 三资信息 交易分析 交易监管 政策法规 关于我们
当前位置:首页-> 辖市区动态
农业农村部:年底前基本摸清集体资产家底
发布时间:2020-4-3 16:28:12  浏览次数:  来源:中国信息网  字体大小:【

 

农业农村部部长韩长赋20日表示,农村产权制度改革是农村改革的重要方面,这方面首先要搞好清产核资,就是集体有多少资产,包括经营性资产,也包括非经营性资产,这项工作今年年底前要基本完成,搞清家底。

  20日,国务院新闻办举行新闻发布会,请中央农村工作领导小组副组长、办公室主任,农业农村部部长韩长赋解读《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,并答记者问。

  会上,有记者提问,文件提出要推动农村各类产权流转交易的规范运行,2019年农业农村部会有什么样具体举措?

  韩长赋指出,农村产权制度改革是农村改革的重要方面,这方面的改革安排就是要做好两件事。首先要搞好清产核资,就是集体有多少资产,包括经营性资产,也包括非经营性资产,这项工作今年年底前要基本完成,要搞清家底。

  第二,要推动股份合作制改革试点,建立农村股份合作组织,也就是说,要解决这些资产哪些人有份、怎么样管理和运营问题,建立一套产权明晰、权属又清楚、运行又有效的机制。这项改革目前是在扩大试点的阶段,全国一部分县市在进行试点。这里面政策性很强,现在城市化和工业化加快推进,特别是大量的农民也就是集体经济组织成员外出务工经商、进城落户,农村在发生很大的变化,集体经济组织成员也在发生很大的变化。所以,要把集体资产的家底以及资产的权属搞清楚。另外,现在实施乡村振兴战略,增加农民的财产性收入,也要通过推进改革,把农村的资源要素盘活。

  韩长赋表示,这项改革中央已经下发了文件,这两项工作正在有序推进。相信随着改革逐步到位,会进一步释放农村发展的活力。

【打印此文】【加入收藏】【关  闭】
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:江南林交所 黄山市农村产权交易中心
建设单位:江南林交所 黄山市农业委员会 技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司
地址:黄山市屯溪区社屋前路昱东大厦写字楼18层 皖公网安备 34100202000174号 皖ICP备12005441号    中心人员登录 部门人员登录